澳门威斯尼斯赌城

||市委||| 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏| 无障碍浏览

周宁县:县河长办四到位,服务全域治水

发布时间: 2020年02月17日 20:44     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  一是制度机制建立到位。相继出台了河长会议制度、河长制办公室会议制度、信息通报和共享制度、工作督查制度、工作验收办法、考核奖惩方案、河长巡查工作制度、河道专管员绩效考核和河道保洁员管理办法等项规章制度,为河长制的高效推进提供了制度支撑。为进一步提高跨境河湖治理保护综合协调能力,促进跨区域、跨流域的监督协作,建立了与福安市穆阳溪流域和蕉城区、屏南县霍童溪流域河湖治理保护协调联动机制及周宁县泗桥乡与政和县镇前镇建立闽东北边界地区水生态治理保护双向协作机制。同时成立县河长办检察联络室、县河长办法官工作室,设立河道警长,制定水文系统联动工作机制,加强部门间沟通和协调配合。 

  二是流域基础工作到位。把“一河一档一策”作为推动工作的一项重要任务来抓,严格按照编制指南及大纲要求抓好落实,坚持存在问题有针对性,治理策略有问题导向的原则,采用招标方式,由第三方机构统一编制,建立54条河流名录,确定县、乡、村河段边界线,完成“一河一档一策”、“一湖一档一策”编制工作,进一步明确河流管理保护目标任务、责任和措施清单,全县河湖保护与治理的时间表和路线图基本形成。 

  三是宣传动员到位。以被列入国家级生态功能区为契机,以“世界水日”和“中国水周”为契机,先后组织举办以“落实绿色发展理念,全面推行河长制”为主题的宣传活动,并成立了河湖保护志愿服务队;在全县各级各类学校开展河长制宣传教育活动,如:泗桥乡中心小学开展“保护河湖健康,青少年学生在行动”为主题的活动;周宁六中举办“汲取环保营养,滋润学生心田”环保知识进校园活动;各个乡镇河长办也结合工作实际开展宣传活动,如:李墩镇开展“巾帼不让须眉,生态李墩从我做起”“阳光治水我先行,共建生态新李墩”等主题宣传实践活动,通过骑行宣传、组织志愿者清理河道等形式内容多样的宣传手段,带动群众共同参与其中;浦源镇启动“保护绿水生态放养”仪式,在治水示范点东升村开展系列宣传活动,放养观赏鱼2万多尾。在河道醒目位置设置公示牌并在主流媒体、微信公众号进行公示,公开监督电话,鼓励“民间河长”“社会监督员”“河道志愿者”“巾帼护水岗”等社会力量参与对河流保护管理效果进行监督和评价,营造“人人是河长、全民来治水”的浓厚氛围。 

  

  四是严格督查考核到位。县乡两级河长办配备工作人员33名,真正做到人员到位,集中办公,实体运作,县河长办结合各乡镇河长制工作开展情况、年度河长制问题清单、任务清单、河(湖)长制阶段性重点工作每月开展督导检查工作,督导检查结果,上报流域河长,按照一乡(镇)一单的方式,督促各乡镇落实整改要求,按期完成各项目标任务。同时依托信息管理平台开展河道专管员日常考勤管理、督查, 

  通过绩效考评、培训等督促专管员切实肩负起河湖管护责任。 

附件下载

分享到:

相关链接